6 Eidotter


60 g Butter

1 Prise Salz

1 Prise Spekulatiusgewürz

4 cl brauner Rum

4 Blatt Gelatine

500 g Mascarpone

300 g geschlagene Sahne

150 g fein gehackter Spekulatius

300 g Baumkuchen aus der Konditorei

4 Metallringe (etwa 18 cm Durchmesser, 15 cm hoch)

 

Punschgelee

150 ml Rotwein

1,5 Blatt Gelatine

20 g Zucker

2 Gewürznelken

1 Stange Zimt

 

Die Ringe mit Backpapier auslegen.

Den Baumkuchen dünn aufschneiden, die Ringe halbhoch damit auslegen.

Die Dotter mit dem Zucker, dem Salz, dem Spekulatiusgewürz und dem Rum über einem heißen Wasserbad zu einer Creme schlagen.

Die Gelatine kalt einweichen, gut ausdrücken und in der Creme auflösen. Den Mascarpone, den gehackten Spekulatius und zuletzt die geschlagene Sahne sanft unter die Creme heben.

Die Creme in die Ringe, bis 2 cm über den Baumkuchen, füllen. Das Ganze mindestens 2 Stunden kaltstellen.

Den Rotwein mit den Gewürzen und dem Zucker aufkochen, dann rund 20 Minuten ziehen lassen. Die Mixtur durch ein Sieb geben, sie erneut aufkochen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Das Ganze auf einem Eisbad kalt rühren bis eine leichte Bindung entsteht.

Das Gelee in die Ringe auf die Creme füllen und etwa 1 Stunde lang kaltstellen.  Die fertige Creme vorsichtig aus den Ringen nehmen und auf 4 Tellern anrichten.