Velbert. Das Haus Stemberg an der Kuhlendahler Straße hat erneut die Restauranttester des Guide Michelin überzeugt und sich zum zwölften Mal in Folge einen der begehrten Sterne gesichert. Damit strahlt der Michelin-Stern weiterhin über der „Sterneküche aus dem Bergischen“.
Das bewährte Konzept des Hauses – „zwei Küchen von einem Herd“ – fand bei den Juroren erneut Anklang. Es biete Raum für Variabilität, vom 6-Gänge-Menü bis zum Gourmetgericht à la carte. Besonders hervorgehoben wurde die gelungene Verbindung von Tradition und gehobener Küche: „Besonders interessant wird es, wenn Tradition ins Spiel kommt und Speisen mit bürgerlicher Basis auf hohem Niveau umgesetzt werden“, so die Michelin-Tester.
Diese Einschätzung spielt auf die Hausphilosophie an, die Sternekoch Sascha Stemberg in fünfter Generation fortführt. Er präsentiert seinen Gästen eine „bodenständige, heimatverbundene Küche mit den besten Produkten – wenn möglich aus der Region“, ganz im Sinne dessen, was er von seinem Vater gelernt hat. Doch allein die Tradition reicht nicht aus, um einen Stern vom Gastrohimmel zu holen. Sascha Stemberg hat die feine, facettenreiche Sterneküche von seinen Wanderjahren mit nach Velbert gebracht. Gerade diese Kombination aus bürgerlichen Gerichten auf höchstem Niveau und moderner Sterneküche sei der Schlüssel zum Erfolg des Hauses Stemberg.
Exzellenter Service als entscheidender Faktor
Der Guide Michelin bewertet nicht nur die Speisenqualität, sondern auch den Service. Hier erhielt das Team Stemberg den Ritterschlag der Tester: „Der Service ist sehr freundlich, alles andere als steif und immer präsent.“
Sascha Stemberg erreichte die frohe Botschaft während der Arbeit. „Der Laden war voll“, so der Sternekoch, der mit seinem Team erst später auf die erneute Auszeichnung anstoßen konnte. Dem erfahrenen Sternekoch ist klar: Eine solch konstante Leistung sei nur mit einem engagierten Team möglich, auf das man sich in jeder Situation verlassen könne.