Plätzchen im Ofen nicht zu dunkel werden lassen, so sind si am gesündesten. Foto: VZ NRW/adpic

NRW. “Goldgelbe Plätzchen sind die besten” – das stellt die Verbraucherzentrale NRW fest. Ein Grund dafür ist das Entstehen von Acrylamid in stärkehaltigen Lebensmitteln, wenn diese zu sehr gebräunt werden.


“Untersuchungen zeigen, dass hell gebackenes Gebäck deutlich weniger Acrylamid enthält als stark gebräuntes. Der Schadstoff gilt als potentiell krebserregend, eine unbedenkliche Aufnahmemenge gibt es nicht”, erklärt Ernährungsexpertin Elisabeth van Thiel von der Verbraucherzentrale NRW.

Um ungewünschtes Acrylamid zu vermeiden, empfiehlt sie bei der Weihnachtsbäckerei Temperaturen von maximal 190 Grad Celsius bei Ober- und Unterhitze beziehungsweise 170 Grad Celsius bei Umluft nicht zu überschreiten.

“Auch ein Ei im Plätzchenrezept kann helfen, die Acrylamidbildung zu reduzieren”, so ein Tipp der Expertin. Dagegen könne Hirschhornsalz, ein gängiges Backtriebmittel in Lebkuchen, den Acrylamidgehalt erhöhen. Stattdessen empfiehlt die Verbraucherzentrale NRW, auf Natron oder Backpulver zurückzugreifen.

Auch beim Rösten von Mandeln, sei es in Form von Stiften oder Blättchen, könne der Acrylamid-Wert steigen.

Wer diese Tipps befolgt und das Weihnachtsgebäck im Ofen gut im Auge behält, sodass es nur leicht golden wird, kann sowohl genussvoll als auch gesundheitlich unbedenklich naschen.