Heiligenhaus. Das Museum Abtsküche und das Feuerwehrmuseum öffnen am Freitagabend, 27. September, ihre Türen im Rahmen der Neanderland Museumsnacht. Am gleichen Wochenende findet der Kunstmarkt im Museum Abtsküche statt, am ersten Oktoberwochenende wird an gleicher Stelle der traditionelle Herbstmarkt gefeiert.
Das Museum Abtsküche und auch das gegenüberliegende Feuerwehrmuseum sowie das Waldmuseum (ab 20.00 Uhr) öffnen am Freitag, 27. September ihre Pforten. Im Museum Abtsküche kann man von 18 bis 23 Uhr durch die aktuelle Sonderausstellung „Bauhaus-Drücker: Beschläge für moderne Bauten“ im Rahmen des 100. Geburtstags des Bauhauses streifen oder sich bei einem musikalischen Intermezzo von den Vollblutmusikern Lothar Meunier und Peter Baumann in vergangene Zeiten entführen lassen. Der Eintritt ist frei.
Nach der Nacht gibt es dann gleich am Samstag, 28. September, von 13 bis 17 Uhr und am Sonntag, 29. September, von 11 bis 17 Uhr Kunst vom Feinsten. Mittlerweile zum fünften Mal findet der Kunstmarkt im Museum Abtsküche statt. Künstlerinnen und Künstler aus der Region zeigen ihre Arbeiten und bieten diese auch zum Kauf an. Mit dabei Pastellkreide Landschaften von Anneliese Schmidt, Schmuckdesign und Unikate von Vivien Reig-Atmer, Metallarbeiten und Feuertonnen von Michael Laux, Grafiken, Buttons und Malerei von Klaus Sievers, Urban-Art „Fux und Schalter“ von Sven Linert, Form, Farbe, Grafik von Andreas Fecke, Siegel aus Stein von Armin Schmidt, nachhaltige Stencilarbeiten von Thomas Pischke und mit dabei auch Kunstlehrerinnen der Heiligenhauser Gesamtschule.
Am Samstag, 5. Oktober, von 13 bis 17 Uhr und am Sonntag, 6. Oktober, 11 bis 17 Uhr heißt es dann Ernteglück mit Produktionsvielfalt beim traditionellen Herbstmarkt im Museum Abtsküche. Knallrote Tomaten, sattgrüner Kohl, schimmernde Äpfel und bunte Bauernblumen bringt Renate Hüsgens mit. Bauer Verhoeven aus Kevelaer kommt mit Wurst- und Käseprodukten nach streng organisch-biologischen Grundsätzen. Darüber hinaus Margarete Drunagel, die aus dem jährlichen Ernteglück fruchtige Essige, Öle, Chutneys und diverse Likörchen in Flaschen und Gläser gefüllt hat, genauso wie Mimi Kok mit ihrem goldfarbigen, feinsten Olivenöl.
Die Heiligenhauser Imker bieten die süße Köstlichkeit an. Zum ersten Mal dabei sind Weine aus aller Welt von „Special Wines“. Und für alle Bierfreunde gibt es köstliche Tropfen aus der Partnerstadt Zwönitz. In der Museumsgastätte gibt es das berühmte, erzgebirgische „Feierobendbier“ und was Braumeister Dominik Naumann aus seinem umfangreichen Bier-Portofolio noch dazu gepackt hat, kann interessant werden. Dazu bietet Jörg Heesen’s frisch geräucherten Forellen aus dem eigenen Teich. Auch eine Portion Möhrengemüse mit Bratwurst oder ein französischen Kartoffelauflauf „Tartiflette“ mit Reblochon-Käse kann man beim Herbstmarkt genießen.