Auftakt in Velbert: Neben der Geselligkeit sind vor allem gutes Essen und Trinken die wichtigsten Zutaten für einen gelungenen Feierabendmarkt. Foto: Mathias Kehren

Velbert. Der beliebte Velberter Feierabendmarkt ist auf dem Platz am Offers in die neue Saison gestartet. Die kühl-feuchter Witterung schreckte offenbar niemanden ab und so war der Platz schnell gut gefüllt. Einmal monatlich lockt der Markt unter der Regie der Werbegemeinschaft „Velbert aktiv“  nun mit einem besonderen kulinarischen Angebot ins Velberter Zentrum.


Seit 2019 ist der Feierabendmarkt, der jedes Jahr von Frühjahr bis Herbst stattfindet, zu einem festen Treffpunkt für viele Velberterinnen und Velberter geworden. Zum Auftakt der neuen Saison wurde traditionell der Maibaum aufgestellt. Die Velberter Zünftigen erledigten diese Aufgabe erneut mit Bravour und ernteten viel Applaus von den zahlreichen Marktbesuchern. Musikalische Unterstützung erhielten die kräftigen Männer vom Fanfarenzug des Festausschusses Velberter Karneval.

Während der Maibaum sicher verankert wurde, nutzten viele Besucher schon die Gelegenheit, das Angebot an den rund ein Dutzend Ständen zu erkunden. Neben bekannten Gesichtern präsentierten sich auch einige neue Anbieter mit ihren besonderen Spezialitäten.

Eine Premiere feierte Katharina Berger mit ihrem eigenen Foodtruck. Die Gastronomin bringt rund zehn Jahre Berufserfahrung in der Branche mit, hat sich aber gerade erst selbstständig gemacht. „Ich habe viel herumprobiert und am Ende etwas gefunden, was wirklich super schmeckt“, sagt sie zu ihrem Angebot. Ihre „Belly Breads“ – gefüllte Teigtaschen in Variationen mit Ei, Bacon und Käse oder herzhaft mit Hackfleisch und Lauch – fanden in Velbert jedenfalls regen Absatz. „Die Leute sind probierfreudig, da fühlt man sich gleich willkommen“, freute sich Berger. Auch die vegetarische Variante mit gegrilltem mediterranem Gemüse und passender Soße kam gut an.

Auf der gegenüberliegenden Marktseite lockte der Stand der Fleischerei Zwickel aus Tönisheide. Dort warteten Stammkunden und Neugierige gleichermaßen auf die begehrten „Zwickel Burger“, während das „smashed“ Hackfleisch auf der Bratplatte brutzelte und der Käse langsam schmolz. „Den essen wir immer hier, einfach geil!“, so das Urteil zweier Kundinnen, die ihren Burger dabei genüsslich verspeisten. Neben der Hackfleisch-Variante wird der Burger auf Wunsch auch mit Pulled Pork zubereitet.

Ein bekannter Akteur des Velberter Feierabendmarkts ist „Mac by Mölle“, der seine beliebten Mac & Cheese-Kreationen – klassisch mit Röstzwiebeln, scharf mit Jalapeños oder pikant mit Barbecue-Sauce – anbot.

Auch die Velberter Karnevalsvereine waren auf dem Markt stark vertreten: Der Festausschuss Velberter Karneval bot erfrischende Getränke und Bier an, Grün Weiß Langenhorst grillte herzhafte Speisen, und die KG Zylinderköpp verwöhnte die Gäste mit ungarischen Spezialitäten: Langos mit Sauerrahm und verschiedenen Toppings oder mit Lachs.

Cocktails und eher ausgefallene Getränke hat die Velberter Bar Keks im Angebot, Weine von der Nahe hat das Weingut Bär mit zum Feierabendmarkt nach Velbert gebracht. Für die abwechslungsreiche Gestaltung des kulinarischen Angebots zeichnet sich erneut Daniela Dippel von „Velbert aktiv“ verantwortlich. Zu ihrem Konzept gehört auch, bei jedem Markt eine leicht variierte Auswahl zu präsentieren.

Die musikalische Untermalung des Abends übernahm DJ Nevermind (Dennis Fülling). Eine Neuerung in dieser Saison ist die verlängerte Öffnungszeit des Feierabendmarktes bis 22 Uhr, die den Besuchern ausreichend Zeit für ihre kulinarischen Entdeckungen lässt.

Wer den Auftakt verpasst hat, hat nun jeden Monat die Gelegenheit, den Feierabendmarkt in Velbert zu besuchen. Die Termin sind: 15. Mai, 17. Juli, 21. August und 18. September. Am 27. Juni lädt die Werbegemeinschaft zur „Sonnwendfeier“ ein, deshalb entfällt in diesem Monat der Feierabendmarkt. Der Markt findet jeweils von 16 bis 22 Uhr statt.