Der Leichtathletik-Nachwuchs aus Lintorf. Foto: TuS 08 Lintorf

Ratingen. Bei den Regio-Meisterschaften haben zwei Athleten und eine Athletin der Altersklasse U12 aus Lintorf Wettkampfluft schnuppern dürfen.

Für Anton Nelke (M10) und Lumi Hartmann (W10) war es der allererste Wettkampf und beide waren entsprechend aufgeregt. Doch die Aufregung konnte durch wettkampferfahrenen U14-Athletinnen etwas gemildert werden, da sie mit Rat und Tat die Neulinge unterstützen, die Startblöcke einzustellen und Anläufe auszumessen.

Auch das Anfeuern der „Großen“ weckte bei Lumi noch Kraftreserven, so dass sie mit ihrem phänomenalen Schlussspurt über 800m noch vier Konkurrentinnen kurz vor dem Ziel überholen konnte.

Eine andre Taktik wählte Philipp Everts (M11) in seinem 800m Rennen. Er entschloss sich, ein couragiertes Rennen von vorne weg zu laufen und konnte sich am Ende über Platz 4 und eine neue Bestzeit freuen. Bei den wettkampferfahrenen U14-Athletinnen gab es auch bei diesem Wettkampf zahlreiche persönliche Bestleistungen. Sandrine Hartmann stellte sowohl im Ballwurf als auch über die 800m Distanz neue persönliche Bestleistungen auf.

Im 75m-Sprint gelang dies Leni Skupin, die damit den Einzug ins B-Finale schaffte. Romy Kurth konnte ihre bisherige Bestzeit um fast zehn Sekunden über die 800m-Distanz steigern und erreichte damit Platz 8 im Finale der Altersklasse W13. Jeweils mit einem siebten Platz wurden Sienna Dahl im Weitsprung sowie Isabell Strufe im Ballwurf für ihre persönliche Bestleistungen belohnt.

Eine Steigerung der bisherigen Bestweite im Kugelstoßen bedeutete für Carolin Strufe zunächst den „undankbaren“ vierten Platz in der Konkurrenz. Im direkten Abschluss an diesen Wettbewerb warf Carolin den 400-Gramm-Speer so weit wir noch nie und wurde hier mit der Silbermedaille und dem Titel der Vize-Regiomeisterin belohnt.

Am Ende des langen Wettkampftages standen noch drei Läufe mit 4x75m-Staffeln auf dem Zeitplan. Leider wurde die schnellste Staffel nicht in einen Lauf gesetzt, so dass die Staffel des TuS 08 Lintorf in der Besetzung Sienna Dahl, Leni Skupin, Carolin Strufe und Kimberley Minski ein Rennen allein gegen die Uhr laufen musste. Die Zeit bedeutete am Ende die Bronzemedaille für die vier Athletinnen.

Doppelsieg bei Blockmehrkampfmeisterschaften

Vom TuS 08 Lintorf gingen Kimberley Minski, Romy Kuhrt und Carolin Strufe in der Altersklasse W 13 an den Start. Während sich Kuhrt für den Blockmehrkampf „Lauf“, der die Disziplinen 75m, Weitsprung, 60m Hürden, Ballwurf und 800m umfasst entschieden hat, gingen Kimberley Minski und Carolin Strufe im Blockmehrkampf „Wurf“, der die Disziplinen 75m, Weitsprung, 60m Hürden, Kugelstoßen und Diskuswurf umfasst, an den Start.

Romy Kuhrt konnte in ihrem Blockmehrkampf mit drei neuen persönlichen Bestleistungen in einem sehr starken Teilnehmerinnenfeld unter den Anfeuerungsrufen ihrer Teamkolleginnen beim abschließenden 800m Rennen den sehr guten 5. Platz sichern.

Im Blockmehrkampf „Wurf“ stand nach zwei Disziplinen fest, dass der Titel nur unter den beiden Lintorferinnen ausgemacht wird. Während Carolin Strufe drei neue persönliche Bestleistungen aufstellte, jedoch im Kugelstoßen und Diskuswurf unter ihren Möglichkeiten blieb, stellte Kimberley Minski eine persönliche Bestleistung auf und zeigte in den weiteren vier Disziplinen sehr gute Leistungen nahe der jeweiligen persönlichen Bestleistung, so dass Kimberley Minski am Ende mit 52 Punkten Vorsprung Regionsmeisterin vor Carolin Strufe wurde. Dass beide Trainingspartnerinnen an diesem Tag eine Klasse für sich waren, zeigt der deutliche Punktevorsprung mit über 200 Punkten gegenüber der Drittplatzierten von der LG Remscheid.

Dieser Erfolg ist alles andere als selbstverständlich, da die Leichtathletinnen und Leichtathleten des TuS 08 Lintorf im Stadtgebiet Ratingen keine Möglichkeiten haben, Wurfdisziplinen zu trainieren, sondern es nur dem großen Engagement und der Fahrbereitschaft der Eltern zu verdanken ist, dass die Athletinnen einmal in der Woche in die Nachbarstadt gefahren werden, um ein Wurftraining zu ermöglichen.

Mit ihrer erbrachten Leistung haben sich Kimberley Minski und Carolin Strufe für die Ende Mai in Aachen stattfindenden Landesmeisterschaften des Leichtathletikverbandes Nordrhein qualifiziert.