Das Triathlon-Trio sprang in Bochum spontan ein. Foto: privat

Ratingen. Am Sonntag ist es für die Triathleten des TuS Breitscheid zu zwei Wettkämpfen gegangen: Die Landesliga startete in Kalkar am Niederrhein beim N3T Triathlon am Wissler See und die Regionalliga der Damen in Bochum – beide Mannschaften jeweils über die Sprintdistanz (500m Schwimmen – 20km Radfahren – 5km Laufen).

Die Regionalliga der Damen stand bereits vorab unter keinem guten Stern. Alle drei ursprünglich geplanten Starterinnen fielen aufgrund von Krankheit und Verletzung aus, sodass Silke Kohrs, Kristin Schmidt und Tine Verjans alle recht spontan trotz Hochzeiten und Geburtstagen am Vorabend einsprangen. Das Wetter tat den Rest dazu: Am Sonntag morgen war der Start bereits um 9 Uhr und es regnete in Strömen. Trotzdem stiegen alle drei Starterinnen recht eng beieinander aus dem Wasser und begaben sich auf die anspruchsvolle Radstrecke. Hier fuhr Silke die schnellste Zeit, die auch am Ende als 35.des Gesamtfeldes und dritte ihrer Altersklasse über die Ziellinie lief. Dabei stürzte sie auf der Laufstrecke in einer rutschigen Kurve, zog das Rennen jedoch trotzdem bis zum Ende durch. Ihr folge Tine kurz dahinter auf Rang 39 und Kristin als 44. Damit erreichten sie Platz 14 aller Damenmannschaften.

In der Besetzung Björn Baumgarten, Nils Eising, Max und Armin Zielke ging es nach Kalkar. Da der Start hier etwas später war, fanden die vier Athleten zum Start hervorragende Bedingungen vor. Der See war sogar so warm, dass der Neoprenanzug nicht benutzt werden durfte. Max stieg nach 10:08 min als erstes aus dem Wasser, gefolgt von Björn (12:01min), Armin (12:56min) und Nils (13:00min). Auf der 22km langen Radstrecke überholten Björn und Nils Max und Armin recht schnell und Nils fuhr in einer Zeit von gerade einmal 38 Minuten eine der schnellsten Radzeiten des Tages

Auf der knapp 6km langen Laufstrecke konnte Björn seine ganze Stärke ausspielen und überquerte in 21:30 min als erster Tus Atleth die Ziellinie, gefolgt von Nils, Max und Armin., der aufgrund einer Knie OP in den vergangenen Monaten nicht viel trainieren konnte.

Im Ziel waren dennoch alle zufrieden mit dem Ergebnis und erzielte in einem starken Starterfeld mit Platz 11 ein gutes Mannschaftsergebnis.

Ebenfalls in Bochum ging Fabian Netzel zum ersten Mal über die Kurzdistanz (1km Schwimmen- 40km Radfahren – 10km Laufen) als Einzelstarter an den Start. Ebenfalls bei widrigen Bedingungen schlug er sich gut durch und stieg im Mittelfeld aus dem Wasser. Bemerkenswert waren vor allem seine Rad- (knapp über 1h) und Laufleistung (41Min.), mit denen er einige Plätze gutmachen konnte. Am Ende landete er auf Platz 11 aller Starter und auf Platz 4 seiner Altersklasse.