Zweimal im Jahr werden Kakaofrüchte geerntet, bis zur fertigen Schokolade ist es dann noch ein langer Weg. Foto: Heiko Beyer
Zweimal im Jahr werden Kakaofrüchte geerntet, bis zur fertigen Schokolade ist es dann noch ein langer Weg. Foto: Heiko Beyer

Ratingen. Bei der VHS-Veranstaltung „Soirée Chocolat – Von der Kakaobohne bis zur fair hergestellten Schokolade“ (Kurs-Nr. T3607) mit anschließender Verkostung am Dienstag, 19. September, 19 bis 21 Uhr, im Freizeithaus West am Berliner Platz folgt Buchautor Jürgen Bluhm in seinem aufwendig produzierten Live-Vortrag dem Zauber der Schokolade in die tropischen Wälder Amerikas.

Auf seiner Reise in die Heimat der Kakaobäume spürt er den wertvollsten Samen der Welt und der Erfindung ihrer Veredlung nach. Dabei folgt er der zentralen Frage: Kann man mit Schokolade die Welt retten?

Kakao ist der Rohstoff für eines der beliebtesten Lebensmittel und zugleich abhängig von einem hochsensiblen ökologischen System. Der Erhalt der Regenwälder ist nicht nur für die Herstellung von Schokolade existenziell – das Glück der Menschen hängt auch in tieferem Sinne daran.

Die Soirée Chocolat, eine Veranstaltung der VHS in Kooperation mit den Kommunalen Diensten der Stadt Ratingen, vermittelt die Lernziele für Nachhaltige Entwicklung am Beispiel der Schokolade. Der bildgewaltige Vortrag ist eine Liebeserklärung an die schützenswerte Artenvielfalt der tropischen Regenwälder und eine Hommage an die Menschen, denen wir den Genuss der Schokolade verdanken.

Weitere Informationen gibt es über die Homepage www.vhs-ratingen.de oder telefonisch bei der VHS unter 02102 550 4307 und -4308.